Samstag, 5. April 2014

Laugenbrote

Bei Tchibo gab es diese Woche eine Silikonbackform für kleine Brote, ein kleines Rezeptheft lag dabei, da wollte ich gleich mal was ausprobieren.

 
 
Zutaten:
  • 400 g Mehl, Typ 550
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 15 g Butter
  • 20 g Natron
  • 1 Esslöffel Hagelzucker
Zubereitung:
  • Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln, Zucker darauf streuen und das Wasser darüber geben, zu eine Vorteig verarbeiten
  • 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen
  • Butter und Salz unterkneten, am besten mit einem Knethaken
  • auf einer bemehlten Arbeitsfläche 9 gleichgroße Teigstücke in länglicher Form bearbeiten
  • diese Teigstücke weitere 30 Minuten abgedeckt warm gehen lassen
  • Natronlauge aus 1 Liter Wasser und 20g Natron herstellen, dazu Wasser kochen lassen und Pulver einrühren
  • auf einer Schaumkelle die Teigstücke ins die Lauge für ca. 20 Sekunden geben, (Lauge sollte nicht mehr kochen), anschließend auf Backpapier Abtropfen lassen
  • die kleinen Brote in die Mulden der Backform geben, mit einem scharfen Messer einritzen, mit Hagelsalz bestreuen und ca. 20-25 Minuten bei ca. 18°C Umluft backen


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