Samstag, 5. April 2014

Streuselplätzchen

Für unverhoffte Besucher habe ich immer eine Kleinigkeit da, diese Streuselplätzchen eignen sich hervor ragend dafür.


Zutaten:
  • 70g Grieß
  • 70g Mehl
  • 50 g Butter, plus etwas mehr zum Einfetten
  • 50g Zucker
  • 50g ungeschälte Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillienzucker
  • 1Teelöffel Maraschino-Likör
  • 1 Prise Salz

Zubereiten:
  • Mandeln zusammen mit Zucker im Mixer hacken
  • mit der weichen Butter, dem Grieß, Mehl, Eigelb, Vanillienzucker und Maraschino-Likör, sowie einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  • den festen Teig in 18 Muffinförmchen zerkrümelt verteilen und andrücken
  • bei 180°C ca. 10 Minuten backen
  • noch lauwarm aus der Formen lösen
Tipp:
  • da mir einige Plätzchen beim Lösen aus den Muffinförmchen zerbrochen sind, habe ich beim 2. Versuch einen Ausstechring genommen, ca. 15 Kekse geformt, weil er einen größeren Durchmesser hat, aber das Ergebnis hat mich überzeugt

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen