Sonntag, 2. Februar 2014

Bagels

Zum Frühstück sollten es mal nicht die herkömmlichen Brötchen vom Bäcker sein. Deshalb habe ich die Bagels ausprobiert.


Zutaten:
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 500 ml Milch
  • 800 g Mehl Type 550
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • Mohn, Sesam und Leinensamen zum Besträuen
Zubereitung:
  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen
  • Mehl, Zucker und Salz hinzufügen
  • glatten Teig herstellen
  • 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
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  • auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig in ca.18 gleichgroße Stücke Teilen
  • jede Portion zu einer Kugel formen und auf ein Backblech  legen
  • mit einem Tuch abdecken und nochmals 10 Minuten gehen lasse
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  • mit einem dicken Kochlöffelstiel ein Loch einstechen, ggf. mit den Fingern vergrößern
  • nochmals abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen
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  • Backofen auf 200°C vorheizen
  • Topf mit Wasser zum Kochen bringen
  • Bagel für 30 Sekunden von jeder Seite ins leicht köchelnde Wasser geben
  • gut Abtropfen lassen und auf das Backblech setzen
  • mit Mohn, Sesam und Leinensamen bestreuen
  • 20 Minuten im Ofen backen, bei Ober-Unterhitze
  • auf einem Gitter auskühlen lassen
Die Bagels können am nächsten Tag nochmals kurz im Backofen erwärmt werden, dann schmecken sie wieder wie frisch zubereitet.


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