Samstag, 15. März 2014

Paprika-Gnocchi-Salat mit Basilikum

Gnocchi esse ich sehr gern, deshalb wollte ich mal selbst welche machen. Die Zubereitung war sehr aufwendig, aber das Ergebnis hat alle Mühe belohnt.



Zutaten Grundteig:
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 200g Mehl
  • Salz
Zubereitung:
  • ungeschälte Kartoffeln etwa 25-30 Minuten kochen
  • etwas abkühlen lassen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken
  • Ei und eine Prise salz in die abgekühlte Masse rühren
  • das Mehl mit den Händen einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht, je nach Kartoffelsorte ist mehr Mehl notwendig
  • den Teig in Portionen teilen, jede Portion zu einer Rolle mit etwa 1,5 cm Durchmesser formen
  • in 2 cm lange Stücke schneiden
  • Teigstücke bemehlen, und über ein Gabelrücken rollen
  • Gnocchi in kochenden Salzwasser gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einem Schöpflöffel herausnehmen

Weiterverarbeitung für Salat

Zutaten:
  • 200g geröstete Paprika aus dem Glas
  • 4 Esslöffel heller Balsamicoessig
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 200g kleine Mozzarellakugeln
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung:
  • Gnocchi wie im Grundteig beschrieben zubereiten
  • 100g Paprika mit dem Stabmixer pürieren und mit etwas zusätzlichen Mehl zum Teig geben, verkneten und wie oben beschrieben weiter verarbeiten, Gnocchi abkühlen lassen
  • restlichen Paprika in kleine Stücke schneiden
  • Gnocchi, Paprika, Balsamicoessig und Olivenöl vorsichtig in einer Schüssel mischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker mischen
  • etwas durchziehen lassen
  • kurz vor dem Servieren Mozzarellakugeln und Basilikumblättchen unterheben

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